Skip to content

Евросоюз оставил Молдову без 100 млн евро помощи

В этом году Молдова не получит финансовую помощь от Евросоюза в размере 100 миллионов евро. Об этом сообщил премьер-министр страны Павел Филип, передает Радио Свобода.
 
По его словам, Молдова не выполнила необходимые условия для получения денежного транша ЕС. Правительство подозревает, что требования будут выполнены только в 2018 году.
 
В свою очередь, в Брюсселе главным условием для получения финансирования называют соблюдение основных демократических стандартов Евросоюза. В начале октября Европарламент отметил высокий уровень коррупции в Молдове, ухудшение ситуации в области прав человека и свободы слова.
 
Евросоюз хочет заключить со страной торговое соглашение по примеру договора с Украиной. Россия выступает против такого соглашения.
 
Напомним, в июне Европейский союз согласился выплатить Молдове 60 млн евро в виде займов и 40 млн – в виде грантов в 2017 – 2018 годах. В ответ на помощь Кишинев должен был предпринять новые меры в борьбе с отмыванием денег, сохранить многопартийную парламентскую систему и активизировать правозащитную деятельность.
 
Также напомним, что сегодня с визитом в Молдове находится премьер-министр Владимир Гройсман. Он вместе с премьером Молдовы планирует обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, энергетики, демаркации границы, а также проблемы экологии.

COMMENT ON: Евросоюз оставил Молдову без 100 млн евро помощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *