Skip to content

«Евросолидарность» предостерегла «Слуг народа» от попыток ущемить украинский язык: «Нет русификации!»

Политическая партия «Европейская солидарность» выступила с обращением к своим коллегам по Верховной Раде и избирателям по поводу голосования за предложенный нардепом от «Слуг народа» Бужанским законопроект о языке обучения в школах.

Заявление опубликовано на официальном сайте политсилы, информирует Диалог.UA.



Мы напомним, что указанный выше законопроект был вынесен Дмитрием Разумковым на рассмотрение 16 июля, в день 30-летия принятия Декларации о государственном суверенитете Украины. Члены «Евросолидарности» называют проект Закона, предложенный Бужанским, серьезной угрозой для украинского языка и образования со времен Виктора Януковича.

Кроме того, депутаты оппозиционной политической силы обратились к украинцам с просьбой прийти в четверг, 16 июля, под здание Верховной Рады и сказать свое «нет» данному законопроекту. 

«Мы призываем патриотические силы по всей Украине решительно противодействовать русификаторским намерениям власти во всех доступных формах.

Призываем спикера Разумкова прекратить действия по расколу и русификации Украины, немедленно снять русификаторский законопроект номер 2362 с рассмотрения на нынешней сессии и не включать в повестку дня следующих сессий», — говорится в заявлении. Оппозиция также предупредила Зеленского, Разумкова и всех членов правящей партии о том, что все они несут ответственность «за последствия своей антиукраинской деятельности».

Как мы уже сообщали ранее, председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков и народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко повздорили на тему отмены 80-процентного обучения в школах на украинском языке: это случилось во время эфира телепередачи «Свобода слова».

Еще ранее Диалог.UA рассказывал, что в недрах Офиса Президента Украины считают, что депутаты Верховной Рады должны принять отдельный закон о защите прав языков нацменьшинств и коренных народов, живущих в Украине.

Comments are Closed on this Post