Skip to content

Европа открыла свой рынок для украинской курятины

Первый вице-премьер Украины — министр экономического развития и торговли Степан Кубив 30 июля подписал соглашение между Украиной и Европейским Союзом об увеличении квоты для украинских экспортеров мяса птицы.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Годовую квоту на мясо птицы и переработанное мясо птицы постепенно увеличат в 2,5 раза.

Указанные изменения вступят в силу после их ратификации парламентами обеих сторон.

Напомним, Украина по состоянию на 22 июля полностью использовала квоты на беспошлинный экспорт агропродовольственной продукции в ЕС по девяти группам товаров: мед, сахар, крупы и муку, обработанный крахмал, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, пшеница, кукуруза и сливочное масло.

Как стало известно в марте, Еврокомиссия достигла договоренности с Украиной об изменении соглашения о зоне свободной торговли, имеет целью ограничить неконтролируемый ввоз курятины в ЕС. Евросоюз увеличит беспошлинные квоты на курятину из Украины и закроет хитрую юридическую лазейку, которую использовала компания миллиардера Юрия Косюка.

Решение касалось ситуации, которой выражали недовольство европейские фермеры. Речь идет о найденном украинской компанией "Мироновский хлебопродукт" способе обойти жесткие ограничения на импорт куриного филе в ЕС. Курятина с костью отправляется на заводы ЕС без уплаты каких-либо пошлин, а дальше кость отрезают и продают куриное филе.

Comments are Closed on this Post