Skip to content

«Если это мои самые большие преступления, то мне не стыдно». Омелян прокомментировал вручение ему подозрения НАБУ в незаконном обогащении

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян связывает вручение ему подозрения Национальным антикоррупционным бюро с уголовным производством в отношении экс-нардепа Николая Мартыненко. Об этом он написал в Facebook 13 сентября.

«В 8.40 сотрудники НАБУ вручили мне подозрение за «незаконное обогащение» десять лет назад, «пользование или приобретение» машины для брата и недекларирование проживания в доме в течение двух недель 2016 года. По сути дела: по странному стечению обстоятельств, его открыли сразу после моего визита под суд над [экс-нардепом Николаем] Мартыненко», – написал Омелян.

По его словам, в течение полутора лет правоохранители проверяли его почту, мессенджеры, провели обыск, опросили знакомых, родственников и друзей министра.

«Искали сенсаций: дорогую недвижимость, значительные средства, офшорные или другие компании, схемы, коррупцию. Убедились, что невозможно найти то, чего нет. Потрачена куча времени и средств налогоплательщиков с единственной целью – объявить подозрение первому министру. Объявили! Как спрашивали меня в Могилянке: вы можете дать нам гарантии, что за проведенные реформы против нас не будут возбуждены уголовные дела? Я тогда честно ответил, что нет, не могу, потому что мы живем в такое время, когда все приобретается через борьбу. Мой вывод: если это самые большие «преступления», которые смогли мне инкриминировать за время моей работы министром, то мне не стыдно смотреть в глаза ни нашим гражданам, ни иностранным партнерам, ни руководству страны… Приветствую, выборы начались… Кому интересны подробности, ждем на брифинге в министерстве в 17.30«, – продолжил Омелян.



13 сентября детективы НАБУ сообщили Омеляну о подозрении в незаконном обогащении и недекларировании доходов (ч. 3 ст. 368-2 и ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины). По данным Национального антикоррупционного бюро Украины, в период с 1 января 2006 года по 26 апреля 2018-го Омелян получил 2,17 млн грн официального дохода, тогда как его расходы только в период с 2008-го по апрель 2015 года составили минимум 3,45 млн грн.

НАБУ открыло производство против Омеляна в мае 2017 года. Суд предоставил следствию доступ к информации о мобильных переговорах министра инфраструктуры за период с 1 декабря 2016-го по 1 января 2017 года.

В августе 2017 года Омелян сообщал, что недоброжелатели на него давно собирают компромат.

Мартыненко подозревают в злоупотреблениях при выполнении контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП «ВостГОК» через австрийскую компанию-посредника Steuermann. 22 апреля Соломенский райсуд избрал экс-нардепу меру пресечения в виде личного поручительства. Поручителями определили 18 нардепов от «Народного фронта», министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова и замглавы Центральной избирательной комиссии Андрея Магеру. Омелян также заявлял о желании поручиться за Мартыненко, но его поручителем не определили.

COMMENT ON: «Если это мои самые большие преступления, то мне не стыдно». Омелян прокомментировал вручение ему подозрения НАБУ в незаконном обогащении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *