Skip to content

ЕС предоставит на утепление домов в Украине 104 миллиона евро

В бюджете на финансирование Фонда энергоэффективности предусмотрено 1,6 миллиарда гривень.

Минрегионстрой подписал трехсторонее соглашение с Международной финансовой корпорацией (IFC) и Укргазбанком о запуске программы финансирования проектов утепления домов для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Об этом сообщает сайт с ZN.ua.

Финансирование программы составит 104 миллиона евро, информирует пресс-служба Минрегионстроя.

По словам вице-премьер-министра Украины Геннадий Зубко, в бюджете на финансирование Фонда энергоэффективности предусмотрено 1,6 миллиарда гривень.

«Общая сумма финансирования фонда на уровне 1,5 миллиарда гривень, которые уже на счетах фонда. В этом году заложено в бюджете 1,6 миллиарда гривень и средства от доноров в размере 100 миллионов евро», — сообщил Зубко.

Он отметил, что подписанное соглашение дает старт финансированию первых 15 проектов в ОСМД. Общее финансирование 15 проектов составляет около 40 млн грн. По словам Зубко, работа Фонда должна помочь Украине отказаться от импорта газа в течении трех лет. 

«Наши цели очень амбициозны — энергонезависимость страны, уменьшение энергопотребления в жилом секторе на 50% и ежегодное сопровождение Фондом как минимум 3 тыс. проектов», — добавил министр.

Стоимость осуществления программ термомодернизации всех зданий, включая бюджетные учреждения, — 50 млрд евро, или более 1,7 трлн грн, а жилищного фонда Украины — 30 млрд евро, или свыше 1 трлн грн. Если условно растянуть время выполнения программы на 10 лет, то получится по 100 млрд грн в год. Однако в 2017 г. в бюджете было предусмотрено на это только 0,4 млрд грн, в 2018-м — 1,8 млрд грн. 




Comments are Closed on this Post