Skip to content

Эксперт объяснил, зачем китайцы купили госбанк в Украине

Покупка китайскими инвесторами Украинского банка реконструкции и развития (УБРР) является своеобразной разведкой рынка.

Эта сделка может стать первым шагом на пути к открытию в Украине сельскохозяйственной товарной биржи. Такое мнение выразил советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

По словам эксперта, получение Государственным бюджетом почти 83 млн грн от покупки спотовой биржей Китая (Bohai Commodity Exchange Co., Ltd) УБРР — это лишь малый позитив, который только может получить Украина. Кущ не исключает, что покупка банка — начальный этап организации китайскими инвесторами в Украине вертикально-интегрированной структуры, включающей и банк, и с/х товарную биржу.

Сейчас же сделка на 83 млн грн — не что иное, как инвестиционная разведка Китая для выявления проблемных зон инвестирования в Украине, говорит Кущ.

“Они будут изучать болевые точки при реализации проектов, смотреть, где они пробуксовывают. Приход серьезных инвесторов из Китая решается на политическом уровне. А они ценят преемственность решений — это то, чего в Украине никогда не было. Поэтому единственный реальный эффект сейчас — получение денег в бюджет”, — резюмировал эксперт.

Как сообщалось, 30 ноября состоялся аукцион по продаже пакета акций Украинского банка реконструкции и развития (99,9%). Банк был приватизирован по стартовой цене – за 82,8 млн грн. Новым владельцем стала китайская компания Bohai Commodity Exchange Co., Ltd. (BOCE) – крупнейшая спотовая товарная биржа в Китае с годовым оборотом в 1 трлн долларов США.

COMMENT ON: Эксперт объяснил, зачем китайцы купили госбанк в Украине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *