Skip to content

Эксперт о евробондах на 2 миллиарда долларов: Украинское правительство могло взять в долг на более выгодных условиях

Украинское правительство могло одолжить 2 миллиарда долларов в Украине под меньшие проценты.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«Правительство разместило евробонды (взяло в долг заграницей) на 2 миллиарда долларов США под 7,25% на 12 лет. По сути, это деньги в долг. Я думаю, эту же сумму можно было одолжить на внутреннем рынке в банках под 3,5-4%», — сказал аналитик.

Р.Бортник также выразил мнение, что теперь Украина, а, по сути, население, то есть налогоплательщики, переплатят по выплате процентов несколько миллиардов гривен.

«Переплата по процентам только за 1 год — более 40 млн долларов, то есть более миллиарда гривен. А теперь посчитайте, сколько это будет за 12 лет. И я бы хотел понимать, что это была за сделка: непрофессионализм или коррупция?», — сказал эксперт.

Напомним, Украина со второй попытки разместила 12-летние еврооблигации на 2 млрд долларов под 7,25% годовых. Об этом стало известно 23 июля 2020 года. Вместе с тем, Украина выкупает обращающиеся евробонды с погашением в 2021 и 2022 годах на сумму до $750 млн. Их можно обменять на новые бумаги. Организаторами сделки выступают Goldman Sachs и J.P. Morgan.

 

Comments are Closed on this Post