Skip to content

Экс-главе белгородского УЭБиПК грозит 10 лет строгого режима за взятку в 80 млн рублей

Полковник Бутяйкин собирался инвестировать полученные в качестве взятки миллионы в предприятие по переработке рыбы. Его бывшие коллеги до сих пор оказывают давление на потерпевшего, требуя отказаться от показаний.

В Октябрьском райсуде Белгорода рассматривается уголовное дело бывшего начальника УЭБиПК белгородского УМВД Сергея Бутяйкина. Полковника полиции обвиняют в незаконном предпринимательстве и получении особо крупной взятки, пишет «Коммерсантъ».

По версии следствия, в 2011 году полковник Бутяйкин угрозами заставил соучредителя Орелсоцбанка (ныне – банкрот) Алексея Фомченкова передать ему 80 млн рублей, якобы в долг. Деньги переводились с помощью займов банка, которые выдавались аффилированным с Фомченковым физлицам и фирмам-однодневкам. По версии следствия, эту сумму Сергей Бутяйкин собирался потратить на строительство комплекса по заморозке и переработке рыбы на базе обанкроченного предприятия «Курскрыба». При этом возвращать банку полученные средства полицейский не собирался. По словам Фомченкова, через посредников полковник Бутяйкин вернул ему только несколько сот тысяч рублей. 

Стоит отметить, что обвиняемый Бутяйкин своей вины не признает, а пострадавший Фомченков утверждает, что на него в течение всего разбирательства давили бывшие коллеги полковника, требуя отказаться от показаний. В последний раз сотрудники департамента, которым руководил Бутяйкин, оказывали давление на потерпевшего в апреле 2017 года. По словам Фомченкова, его незаконно задержали в аэропорту Внуково на выходе из прилетевшего из Санкт-Петербурга самолета и привезли в Старый Оскол Белгородской области.

COMMENT ON: Экс-главе белгородского УЭБиПК грозит 10 лет строгого режима за взятку в 80 млн рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *