Skip to content

Экологическая катастрофа на Киевщине: «песчаная королева» Лариса Ильенко уничтожает природу области

Информация о том, что депутат Обуховского райсовета, гендиректор ПАО «АТЕК» Лариса Ильенко стоит за незаконной добычей песка и вывозом чернозема в Обуховском районе, давно известна.

СМИ неоднократно публиковали данные от активистов и правоохранителей о том, что природные богатства разворовываются, а природа уничтожается. Госпожа Ильенко даже получила прозвище – «песчаная королева». И если у кого-то из жителей Обуховского района спросить, знают ли они, кого называют «песчаной королевой», — те не задумываясь назовут имя и фамилию и расскажут о деятельности госпожи Ильенко. Но знать и доказать – разные вещи. Именно поэтому незаконная добыча песка продолжается. 

Согласно данным, только в одном Обуховском районе от незаконной добычи песка нанесен ущерб на десятки миллионов гривен. Но речь лишь об ущербе, официально посчитанном по уголовным производствам о незаконной добыче песка, которые открыты годом-двумя ранее. На самом же деле этот ущерб может насчитывать сотни миллионов. 

И дело не только в том, что воруется и распродается собственность народа Украины – недра. Ведь намыв песка или разработка карьера – это ущерб для природы. Естественно, когда этим занимаются законно, профессионально, с восстановительными работами – это одно. А когда по-варварски, ради собственного обогащения, а «после нас хоть потоп» — совсем иное дело. 

Если говорить о незаконной добыче песка «под крылом» Ларисы Ильенко в Обуховском районе, то в первую очередь надо говорить и о том уникальном ландшафте, природных зонах и исторических местах, которые просто исчезают от такой деятельности. 



Что касается природы, то здесь все более или менее очевидно: чтобы добраться до песка, нужно снять чернозем (который, кстати, тоже незаконно продают), или намыть этот песок из Днепра, углубив русло, уничтожив ареалы обитания речной флоры и фауны. Как посчитать этот ущерб? 

Но есть и еще один вектор. Во всем мире знают, что Обуховский район – это колыбель Трипольской цивилизаии – уникального исторического явления. На сегодняшний день археологи только начинают систематически отыскивать поселения трипольцев. А ведь это культурное наследие тоже уничтожается – размываются и раскапываются культурные слои, а те исторические артефакты, которые могли бы стать достоянием Украины и привести к новым научным открытиям – уходят навсегда. Историческая культурная гордость Украины попадает под ковши экскаваторов. 

Да, уголовные производства по факту незаконной добычи песка в отношении фирм, аффилированных госпожой Ильенко – это попытка навести порядок. Но ведь карьеры по незаконной добыче песка существуют не только в Обуховском районе. В Киевской области – огромное количество таких мест – от Вышгорода и Бородянки до границ с Житомирской областью, от того же Обухова до границ с Черкасской областью. И даже если гипотетически правоохранителям удастся закрыть один-два незаконных карьера, то госпоже Ильенко не составит особого труда перегнать технику в иное место. А постепенно, шаг за шагом, захватить весь рынок незаконной добычи песка во всей Киевской области. Тем более, что, по данным СМИ, у госпожи Ильенко имеются очень хорошие связи в СБУ. А значит – влияние на правоохранительную систему. А начнется именно с Обухова. Ведь не даром Лариса Ильенко ведет ожесточенную политическую борьбу за кресло главы будущей объединенной Обуховской территориальной общины. 

Так во сколько можно оценить ущерб, который нанесен незаконной добычей песка под «крышей» Ларисы Ильенко? 40 миллионов? 400 миллионов? Четыре миллиарда? Ущерб этот нельзя исчислять лишь в денежном эквиваленте. Коррупция хоть и измеряется в денежном эквиваленте, но уничтожает гораздо большее.

Руслан Якушев

Comments are Closed on this Post