Skip to content

ДТЭК Ахметова планирует продолжить скупку облэнерго

Крупнейший частный энергохолдинг Украины ДТЭК Рината Ахметова считает сегмент энергорынка в виде дистрибуции сетевых компаний одним из наиболее перспективных на рынке и будет рассматривать возможности дополнительных приобретений в этом сегменте.

Об этом заявил генеральный директор энергохолдинга Максим Тимченко в Давосе, комментируя объявленные планы по покупке «Киевобл-» и «Одессаоблэнерго», передает БизнесЦензор.

«Будущее не только энергетики, но и экономики страны будет зависеть от того, на каком уровне будет развита инфраструктура, включая линии электропередач и сетевое оборудование. Вот здесь мы видим точку приложения своих инвестиций. И я убежден, что эти компании будут расти в стоимости», – сказал Тимченко.

Тимченко отметил, что анонсированная в начале января сделка по приобретению 68,2949% акций АО «Одессаоблэнерго» и 93,9978% ЧАО «Киевоблэнерго» у группы VS Energy еще не закрыта.

«У нас идет процесс. Когда мы получим все необходимые разрешения, тогда можно говорить, что сделка состоялась», – указал топ-менеджер, уточнив, что по завершении будут объявлены основные ее условия.

Глава ДТЭК также пояснил появление в числе акционеров указанных облэнерго «ДТЭК Нефтегаза», который в январе стал собственником 24,99% акций «Киевоблэнерго» и 16,773013% «Одессаоблэнерго».

«Нефтегазовый бизнес достаточно прибыльный. Правильное инвестирование и нахождение верных решений позволяет нам за счет ресурсов «Нефтегаза» инвестировать в приобретение наших сетевых активов и активов, в которых мы видим будущие перспективы», – пояснил Тимченко.




Глава холдинга добавил, ДТЭК будет рассматривать возможности дополнительных приобретений в этом сегменте рынка, где государство уже заявило о планах приватизировать в этом году пять облэнерго.

«Мы будем смотреть на возможности, которые появляются на рынке», – сказал гендиректор.

При этом, по словам Тимченко, в отношении монопольного законодательства генерация и дистрибуция имеют существенные различия.

«Сетевая компания изначально определена как природная монополия. Выстроена такая система контроля регулятора над естественными монополиями, что ни один из игроков не рискнет злоупотреблять монопольным положением», – пояснил топ-менеджер.

Говоря о текущем состоянии этого сегменте рынка, глава ДТЭК констатировал, что сегодня ЛЭП и оборудование сетевых компаний в стране недоинвестированы, уровень износа очень высок, что требует серьезного подхода и изменения ситуации. Он выразил уверенность, что «рано или поздно» будет изменена схема тарифообразования – внедрены принципы стимулирующего тарифообразования (RAB-тарифы).

«Я в это верю, потому что инвесторы должны иметь мотивацию снижать эксплуатационные расходы, активно инвестировать, развивать сети. Без изменения правил игры это будет невозможно. Жизнь показала, что сегодняшняя модель тарифообразования устаревшая: она не мотивирует много вкладывать, а как раз наоборот», – сказал Тимченко.

Comments are Closed on this Post