Skip to content

Доний: Зеленский вынудил Порошенко записывать ролики по ночам и сдавать анализы мочи — отомстил

У кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского есть хорошая программа. Ее просто нужно рассказать во время дебатов с президентом Петром Порошенко. Об этом в комментарии заявил экс-нардеп, политический аналитик Олесь Доний.

По его мнению, до последнего момента избирательная кампания была негативной.

«До последнего момента у нас была крайне негативная кампания. То есть основной тренд кампании нанесла власть и это был раскольницкий тренд «Все, кто не за Порошенко, те за Путина». Таким образом, за Порошенко не проголосовали на выборах. За него проголосовали, напомню, 8,45% от всех избирателей. То есть 91,5% украинцев были объявлены коллаборантами, что они за Путина. И это был основной тренд, очень агрессивная кампания. То есть Порошенко для того, чтобы пройти во второй тур, необходимо было монополизировать патриотический электорат. Все остальные должны быть объявлены рукой Кремля, путинцами, независимо от того, за какого кандидата они агитировали. Это было крайне деструктивное, антиукраинское, потому что это раскол нации», — сказал он.

Теперь же, считает Доний, эту тенденцию удалось переломить.

«Ситуация с дебатами, которые можно проводить, а можно и не проводить. Напомню, Порошенко не проводил с Тимошенко, отказался, в 2014 году. В предыдущем 2009 Янукович не захотел с Тимошенко. На первом туре на общественное телевидение опять-таки не пришел ни Порошенко, ни Зеленский соревноваться с Тимошенко. То есть дебаты желательно, но они не являются обязательными. Хотя в законодательстве прописана готовность государства их обеспечить. То есть не долг кандидатов, а готовность государства их обеспечить. И команде Зеленского удалось перенаправить очень негативное русло в шуточную ситуацию, фактически. И поставив Петра Порошенко перед фактом необходимости условной игры на условиях Зеленского. Тут теперь даже неважно как они в дальнейшем начинают нагромождать условия друг к другу. Главное, почему начали на это смотреть с улыбкой? Это переход от злобы, это очень важно. Это из позитива. Из минусов: мы до сих пор не обсуждаем идеи. Мы обсуждаем перед тем рука Кремля или не рука Кремля. Теперь обсуждаем шутки, но до сих пор не обсуждаем идеи, с какими идеями кандидаты баллотировались как в первом туре, так и во втором туре. Это минус. То есть позитив — это то, что с крайне радикально-раскольницкой кампании, кампания переходит в снисходительное русло, с улыбкой. Негатив, мы до сих пор не обсуждаем идеи. Претендент на должность высшего руководителя должен защищать в первую очередь идеи, бесспорно», — добавил он.



Эксперт считает, что от заочной дискуссии выигрывает Зеленский.

«Понятно, что Порошенко имеет большой опыт в разговорном жанре, не в шуточном, а в выступлениях пафосных. Он имеет способность обещать все, что от него хотят слышать, и мы задумываемся над их исполнением. То есть с точки зрения дебатов, он сильный игрок. Он просто не честный игрок, потому что он потом не выполняет то, что обещал. Но обещать ему это абсолютно по силам. Соответственно сторонники Порошенко после проведения первого тура в соцсетях начали поднимать вопрос необходимости дебатов, которые еще в 2014 сам Порошенко назвал «собачьими боями» во время войны. И в этой ситуации то, что кандидат, которого еще совсем недавно обзывали клоуном, обзывали марионеткой, ставит условия, которые Петр Порошенко вынужден выполнять и среди ночи записывать ролики, соглашаться на унизительную сдачу анализов мочи и крови. Это конечно свидетельство, что уже тут Зеленский фактически отомстил за все оскорбления, которые перед этим себе позволял абсолютно не вежливо Петр Порошенко, обзывая его марионеткой Коломойского. То есть это элемент мести, который удался», — отметил Доний.

Однако, по его мнению, дебаты никак не отразятся на предпочтениях электарата.

«Я думаю, что результат дебатов не повлияет на выборы. Потому что, напомню, дебаты между Ющенко и Януковичем кандидатами, которые произошли. Ющенко смотрелся с интеллектуальной точки зрения вроде как сильнее, но на электорат Януковича это никаким образом не влияло. Потому что они были готовы извинить ему корявость речи, замедленность мышления и говорения. Потому что у него был другой имидж, имидж сильной руки. И в этом плане умение говорить на электорат Януковича не влиял. А какая сейчас ситуация? Сторонники Петра Порошенко надеются, что Порошенко переиграет Зеленского, который не имел опыта политических баталий. А электорат Зеленского собственно потому и голосовал за Зеленского, что он не брал участие во всех ссорах и дискуссиях. Они за него и голосовали в первом туре и собираются голосовать во втором туре именно потому, что он не политический политик. Поэтому надежды группы поддержки Петра Порошенко на дебаты, что он его переиграет, они безосновательны, безотносительно поведения Зеленского на самих дебатах. Условно говоря, он будет смотреться слабее, точно также или сильнее чем Порошенко. На электорат Зеленского это не повлияет. У него имидж другого, он уже устоявшийся, имидж другого. И ему не обязательно соревноваться очень сильно с Петром Порошенко. У него достаточно мощно выписанная программа, ее можно просто даже повторить, добавить две шутки, которые от него тоже ждут. И дело будет сделано. У него есть серьезные вещи в программе. Например, одна из таких, про которые я постоянно говорю, про необходимость избрания судей на общих выборах. А, извините, у Петра Порошенко, так называемая судебная реформа, это утверждение судей, которую он провернул через ВР, лично Петром Порошенко, лично президентом. Представляете как разница? Петр Порошенко провел судебную реформу, когда судьи подчиняются лично президенту теперь. А у Зеленского в программе, что они должны избираться народом. Такие вещи просто вычитайте и не надо большого красноречия как ты их защищаешь. На самом деле у него очень хорошая программа, ему просто необходимо ее повторить в прямом эфире», — резюмировал Алесь Доний.

Comments are Closed on this Post