Skip to content

Депутатская неприкосновенность: Эксперты предупреждают о возможной узурпации власти

Народные депутаты отправили на рассмотрение Конституционного суда два законопроекта по отмене депутатской неприкосновенности. После этого некоторые парламентарии заявили, что требование протестующих под Верховной Радой выполнено. На самом деле, отмечают эксперты, это не так, а сами нардепы занимаются манипуляциями. Депутаты просто направили законопроекты в КС, после получения выводов они будут голосовать за законопроекты в первом и втором чтении. При этом, согласно Конституции, приступить к этому вопросу они смогут лишь на следующей сессии, то есть уже в следующем году. Аналитики подчеркивают, парламентарии просто решили потянуть время и при этом снять социальное напряжение в обществе. Нет гарантий того, что после выводов Конституционного суда законопроекты соберут нужное количество голосов. Как считают юристы, депутаты стали заложниками своего популизма. Они давно обещают избирателям снять неприкосновенность, но на самом деле этого не хотят. Как добавляют аналитики, такой процесс опасен тем, что в стране может быть узурпирована власть, а на каждого депутата под любым поводом будут открываться уголовные дела. Таким образом Верховная Рада будет полностью подконтрольна тому человеку, у которого сохранится контроль над полицией, Генпрокуратурой и судами.

КС рассмотрит законопроекты о снятии неприкосновенности

Одно из требований украинцев, которые поддержали протест, организованный «Рухом новых сил» — снять депутатскую неприкосновенность. Глава государства Петр Порошенко якобы поддержал народ в этом вопросе и внес в парламент свой вариант законопроекта, как альтернативу депутатскому. Отличаются они лишь одним пунктом. Глава государства предлагает снять неприкосновенность с парламентариев следующего созыва Верховной Рады.

Народные депутаты в четверг, 19 октября, оба законопроекта большинством голосов отправили на рассмотрение в Конституционный суд. Организаторы протеста под Верховной Радой сразу же заявили, одно из требований митингующих выполнено.

Правда и депутаты из провластного большинства использовали  информационный повод, чтобы рассказать о том, что они во всем поддерживают народ. В частности нардеп от БПП Иван Винник отметил, что согласно Конституции источником власти в стране является народ, и именно поэтому парламентарии поддержали законопроекты относительно снятия депутатской неприкосновенности.

Глава государства Петр Порошенко призвал Конституционный суд рассмотреть законопроекты относительно депутатской неприкосновенности в сжатые сроки.

Депутаты тянут время

На самом деле депутаты лукавят, считают эксперты, и не поддерживают снятие неприкосновенности, а просто затянули время в рассмотрении этого вопроса, чтобы снять социальное напряжение в обществе. По этому поводу на Банковой вероятно даже открыли шампанское, считает политолог Кирилл Сазонов.

По словам юриста Анны Маляр, в Раде уже есть законопроект о снятии неприкосновенности, который прошел Конституционный суд, имеет выводы Венецианской комиссии и проголосован в первом чтении. То есть парламентарии могли бы поддержать его и запустить процесс снятия неприкосновенности. Но этот законопроект накануне рассмотрения в Раде профильный комитет рекомендовал не вносить в повестку дня. Таким образом, депутаты попросту решили запустить всю процедуру сначала и потянуть время.

После выводов Конституционного суда, законопроекты можно будет рассмотреть в парламенте на следующей сессии, то есть не раньше 2018 года. Кроме того нет никаких гарантий, что в нужный момент депутаты поддержат снятие неприкосновенности и соберут как минимум 300 голосов.

Тем более, говорит эксперт «Реанимационного пакета реформ» Александр Леменов, на его памяти депутаты уже шестой раз пытаются вернуться к теме неприкосновенности, но в тот момент, когда нужно было окончательно голосовать, чтобы внести изменения в Конституцию, голосов никогда не хватало.

То есть, отмечает бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, требование протестующих не выполнено. Он считает, что ни действующий президент, ни парламент текущего созыва никогда не ограничат свою неприкосновенность.

Приар-ход для президента

Некоторые эксперты считают, что теоретически глава государства и его большинство могут пойти на то, чтобы в следующем году принять законопроект о снятии неприкосновенности. По словам политолога Василия Мокана, вероятно к вопросу неприкосновенности вернутся осенью следующего года, то есть в начале старта активной фазы избирательной кампании Петра Порошенко на президентских выборах.

По мнению эксперта, депутатская неприкосновенность может стать одной из избирательных технологий главы государства. Порошенко будет говорить о том, что выполнил свое обещание. Именно вокруг этого меседжа будут делать пиар Порошенко, как кандидата на второй срок, считает Мокан.

В свою очередь некоторые эксперты предполагают, что отменить неприкосновенность планируют для того, чтобы бизнес утратил  интерес к Верховной Раде и перестал давать деньги на избирательную кампанию кандидатам и политическим силам. Таким образом мажоритарные округа освободятся под президентских кандидатов, а это и нужно партии с небольшим рейтингом, которой сейчас и является БПП. Порошенко верит, что может переизбраться и думает над тем, как ему взять под контроль Раду следующего созыва, которая точно будет оппозиционной. В этом вопросе тоже пригодится снятие неприкосновенности, отмечают эксперты.

Узурпация власти

Ранее Венецианская комиссия указывала на то, что в Украине не стоит снимать депутатскую неприкосновенность, поскольку есть угроза узурпации власти. С таким утверждением согласны и украинские эксперты. По словам Анны Маляр, если неприкосновенность снимут, то человек, который контролирует правоохранительные органы, Генпрокуратуру и суд сможет без ограничений открывать уголовные дела против народных депутатов, делая их зависимыми. Таким образом можно получить любое нужное количество голосов под любым законопроектом или решением.

Маляр отмечает, что депутаты понимают — снятие с них неприкосновенности приведет к узурпации власти, но попали в ловушку популизма. Они не один год обещают избирателям отменить неприкосновенность. Эксперт считает, что депутаты должны откровенно объяснить своим избирателям, почему этого не стоит делать.

Согласен с тем, что снятие иммунитета с депутатов без снятия его с президента приведет к узурпации власти и политолог Александр Москалюк. По его словам, трудно понять протестующих, ведь они сейчас подыгрывают Петру Порошенко. Эксперт подчеркнул, что должен существовать баланс власти, иначе она сосредоточится в одних руках.
Москалюк отметил, что все развитые страны имеют в своей системе неприкосновенность. В Украине стоило бы не отменять, а ограничить иммунитет.

В свою очередь вице-спикер Оксана Сыроид отмечает, что нужно просто забрать у депутатов иммунитет от следствия. Ведь чтобы его начать нужно разрешение Верховной Рады, а пока она это сделает, парламентарий, который попадает в поле зрение правоохранительных органов, получает возможность договориться с прокуратурой или избавиться от доказательств. Именно поэтому все громкие дела, которые связаны с народными депутатами, не имеют продолжений и выводов суда.

Чтобы исправить этот нюанс, говорит Сыроид, не нужно отменять неприкосновенность, достаточно внести изменения в Регламент Верховной Рады и Уголовный кодекс. При этом такие изменения уже год ждут рассмотрения в парламенте.

На ограничении, а не полном снятии неприкосновенности, настаивает и нардеп Ольга Богомолец. В противном случае каждого парламентария можно будет запугать и заставить голосовать за нужные олигархам законопроекты.

Не поддерживают снятие неприкосновенности и в «Радикальной партии».

По словам нардепа Игоря Мосийчука, снятие иммунитета с депутатов без такого же шага в отношении президента приведет к узурпации власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

COMMENT ON: Депутатская неприкосновенность: Эксперты предупреждают о возможной узурпации власти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *