Skip to content

Дельта пошла по второму кругу

ПриватБанк лишился доступа к депозитной базе вкладчиков Дельта Банка. В конце минувшей недели начались выплаты клиентам ликвидируемого Дельта Банка. Но эти операции теперь проводят только три госбанка – Фонд гарантирования более не доверяет этот процесс ПриватБанку. Крупнейший частный банк страны обвиняет Фонд в непрозрачности процесса отбора банков-агентов. «Победители» считают, что справятся с выплатами и сами.

Фонд принялся за выплаты

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) 8 октября возобновил выплату компенсации потерянных депозитов вкладчикам ликвидируемого Дельта Банка. Перерыв в выплатах случился из-за того, что Фонд определялся с дальнейшей судьбой банка, и, не найдя ему инвестора, отправил на ликвидацию. Во время первой волны выплат, которая длилась с 11 июня по 15 сентября, клиенты Дельта Банка получили 8,4 млрд грн. Фонду надо вернуть еще 8 млрд грн.

Ранее выплаты вкладчикам проводились через четыре банка-агента: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк. Но во вторую волну в этом списке банков произошли изменения: ФГВФЛ исключил из него ПриватБанк. В банке удивлены таким решением Фонда. «Назначение банков на выплаты абсолютно непрозрачно. Мы узнали, что нас не назначили, когда это объявили», – сообщил FinClub первый зампред правления Приватбанка Олег Гороховский.

В ФГВФЛ в пятницу не смогли объяснить причину исключения ПриватБанка из списка.

Возросшая нагрузка

Во время первой волны выплат ПриватБанк возвращал вклады в Волынской, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Херсонской и Черновицкой областях. Теперь Фонд передал выплаты в этих областях госбанкам. Больше всех повезло Ощадбанку. Ранее он выплачивал депозиты только в Киеве и области. Теперь же он будет возвращать депозиты в Волынской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях. Кроме того, Фонд начинает возвращать средства вкладчикам из Крыма. Поэтому Ощадбанк будет выплачивать депозиты и им.

Госбанк уверяет, что справится с возросшей нагрузкой. «Ощадбанк имеет более 4200 пунктов выплат на всей территории Украины и значительный опыт успешного осуществления выплат предыдущих траншей вкладчикам Дельта Банка, вкладчикам Родовид Банка, Укрпромбанка, Демарк Банка, Златобанка и других. Только за девять месяцев текущего года Ощадбанк осуществил выплаты гарантированных сумм вкладов на 3,6 млрд грн. Ощадбанк прикладывает максимум усилий для того, чтобы выплаты вкладчикам Дельта Банка прошли максимально эффективно, – сообщили в пресс-службе Ощадбанка. – На сегодня в отделениях банка нет очередей и ажиотажа среди вкладчиков Дельта Банка. Знаковым является то, что в первый же день выплат 76% вкладчиков разместили свои сбережения на депозитах в Ощадбанке».

Выплаты в Кировоградской и Черновицкой областях достались Укргазбанку. В списке Укрэксимбанка оказалась Одесская область. Банки рассказывают, что им не было заранее известно, в каких областях они будут выплачивать депозиты. «Решение принимает Фонд гарантирования вкладов. Банки не влияют на распределение областей, в которых проводятся выплаты. ФГВФЛ обладает информацией о количестве отделений всех банков, участвующих в выплатах, и исходя из этого принимает решение о подключении того или иного учреждения. Фонд информирует банк лишь об объеме средств и о сроке выплат. Дополнительно банк получает реестр вкладчиков», – сообщил заместитель председателя правления Укргазбанка Алексей Александров.

Решение исключить ПриватБанк из списка банков-агентов по выплатам Дельты эксперты объясняют желанием правительства нарастить пассивную базу госбанков. Исходя из предыдущего опыта, во время выплаты депозитов Дельта Банка примерно в 30-40% случаев вкладчики не забирали деньги, а оставляли их на хранение в банке-агенте. С учетом того, что каждый из четырех банков выплатил клиентам Дельты примерно по 2 млрд грн, речь шла о крупных суммах. «Но Фонд должен тоже соблюдать антимонопольное законодательство. А это нарушает конкурентные принципы», – говорит старший аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Банки обещают справиться

Несмотря на увеличение нагрузки, участники выплат уверены, что проблем у них не будет. «Для максимально удобного получения возмещений клиентами Дельта Банка Укрэксимбанк с первых дней проведения первого этапа выплат увеличил количество сотрудников контакт-центра и открыл дополнительные телефонные линии для вкладчиков в регионах, количество менеджеров для обслуживания вкладчиков неплатежеспособных банков в регионах проведения выплат. Также был продлен операционный день в филиалах и отделениях в регионах проведения выплат, банк ввел дополнительный рабочий день в субботу по филиалам и универсальным отделениям в регионах проведения выплат и внедрил электронный онлайн-сервис регистрации клиентов для получения выплат», – рассказала зампред правления Укрэксимбанка Светлана Монастырская.

Укргазбанк рассчитывает на свой предыдущий опыт в проведении выплат. «Уже второй год подряд мы успешно выплачиваем средства вкладчикам банков, которые были отнесены НБУ к категории неплатежеспособных. В частности, это Киевская Русь, CityCommerceBank, ВиЭйБи Банк, Актив-бнк, Брокбизнесбанк, а также Дельта Банк. Клиентам Дельты наш банк ранее выплатил около 2,1 млрд грн в Винницкой, Донецкой, Ивано-Франковской, Луганской, Ровенской, Сумской, Хмельницкой и Черкасской областях, потому уверен, что мы справимся с новой задачей Фонда, – говорит Алексей Александров. – Учитывая тот факт, что около 30% таких клиентов оставили свои сбережения в Укргазбанке, нет сомнений, что новый этап выплат также поспособствует повышению доверия не только к нашему банку, но и к системе в целом».

Губарь Елена

COMMENT ON: Дельта пошла по второму кругу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *