Skip to content

Дело Виды за «Слава Украине!»: Павелко вмешался, Суркис отмолчался

Видеобращение Домагоя Виды и Огнена Вукоевича, записанное после победы сборной Хорватии над Россией в 1/4 финала чемпионата мира, вызвало целую бурю эмоций в мировой прессе и социальных сетях. В ответ на многочисленные выражения поддержки хорватской команды, поступившие из нашей страны, два экс-игрока киевского «Динамо» выразили свое отношение к ним очень просто: «Слава Украине!» и «Хорватия, вперед!».

То, что до хамского и оскорбительного воя в который раз опустились цепные собаки российских СМИ, уже удивить и задеть никого не может. До личных оскорблений дошел даже такой известный и толерантный комментатор как Василий Уткин, нецензурно обругавший Виду на YouTube. 

Естественно, реакция украинских СМИ и Федерации футбола Украины была диаметрально противоположной. За хорватских друзей решительно вступился президент ФФУ Андрей Павелко, который в своем обращении заявил:»Мы оперативно направили в соответствующие органы ФИФА и УЕФА письма с целью защитить не только футболиста хорватской сборной, но и, в первую очередь, человека, который имеет право на свою позицию и уважает нашу страну. И Вида сыграет в полуфинале ЧМ-2018. Слава Хорватии! Слава Украине!».

Дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрел инцидент и, в итоге, ограничился предупреждением Виде, отказавшись от его дисквалификации на полуфинальный поединок с Англией. Так что, страшнейшие санкции, на которые рассчитывали СМИ страны-неудачника в 1/4 финала, рассеялись, как с белых яблонь дым. Будем надеяться, что свою роль сыграла и позиция ФФУ. 




Но вот, что интересно – позиция «главного защитника интересов Украины в мировом футболе», по мнению подконтрольных ему же СМИ, вице-президента УЕФА Григория Суркиса. Вернее, отсутствие какой-либо публичной позиции, в момент когда можно было бы употребить все его связи и «колоссальный авторитет». Но, нет – на повестке дня гробовое молчание, которое красноречивее любых слов.   

Нет, все же не зря один из высокопоставленных российских чиновников, генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин в присутствии Владимира Путина поблагодарил Григория Суркиса «за неоценимую помощь при получении нашей страной права на его проведение и серьезную поддержку в тот период, когда Россию хотели лишить права на проведение ЧМ-2018».

Не зря, видимо, столица страны-агрессора увешана баннерами с портретом бывшего президента ФФУ и призывами к объединению на фоне флагов России и Украины. И вот теперь случай с Видой и Огненовичем. Штрих за штрихом все яснее укладываются в общую картину и становится понятно, чьи интересы на самом деле отстаивает «главный лоббист Украины» Григорий Суркис. Это, можно сказать, уже секрет Полишинеля.

Олег Бойко

COMMENT ON: Дело Виды за «Слава Украине!»: Павелко вмешался, Суркис отмолчался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *