Skip to content

Дайджест 14 октября: День защитника Украины, Путин наградил Медведева, США отказались принять российскую делегацию

День защитника Украины

В Мариуполе, Волновахе, Красногоровке, Северодонецке, Артемовске и других городах Донецкой и Луганской областей прошли праздничные мероприятия в честь Дня защитника Украины. Были проведены выставки вооружения и военной техники, показательные выступления украинских военнослужащих, концерты и представления. Президент Украины Петр Порошенко присвоил звание генерала боевому офицеру, заместителю командующего высокомобильными десантными войсками Вооруженных сил Украины Игорю Луневу.

//

Ура! Ещё один боевой офицер стал генералом! Поздравляю полковника Лунева, ой, простите, генерала! Зрада, зрадище!

Posted by Рычкова Татьяна on Wednesday, 14 October 2015

Сводки с фронта

14 октября прошло в зоне проведения антитеррористической операции спокойно. Идет подготовка к отводу минометов и артиллерии калибром менее 100 мм.

//

День, 14 жовтня в зоні проведення АТО пройшов спокійно. У Маріуполі, Волновасі, Красногорівці, Сєвєродонецьку, Артемівсь…

Posted by Прес-центр АТО on 14 жовтня 2015 р.

США отказались принять делегацию из РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что США отказались принять делегацию российских военных экспертов во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, администрация США не увидела необходимости в контактах с делегацией во главе с премьером РФ Дмитрием Медведевым, так как Россия имеет собственные планы по Сирии, которые выполняет в одиночку. 

Лавров:США отказались принять делегацию РФ с Медведевым для обсуждения борьбы с терроризмом http://t.co/cmZrj5ljIc pic.twitter.com/I2fQ1rfZxm

— РИА Новости (@rianru) 14 Жовтень 2015

Путин наградил Медведева

Президент России Владимир Путин наградил премьер-министра Дмитрия Медведева орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени "за вклад в социально-экономическое развитие РФ".

За отсутствия конструктивного вклада в борьбу с #ИГИЛ #Путин наградил Медведева орденом http://t.co/NPQNedSK7g #смешное #Медведев #дураки

— Nikitich (@nikitich_) 14 Жовтень 2015

Сына Джемилева этапировали в Астраханскую область

Адвокат осужденного в России по делу об убийстве Хайсера Джемилева, сына народного депутата Украины, лидера крымских татар Мустафы Джемилева, Николай Полозов сообщил, что его подзащитный этапирован для отбытия наказания в одну из колоний Астраханской области Российской Федерации.

Адвокат Полозов: Осужденного в России сына Джемилева этапировали в Астраханскую область… http://t.co/3dvaBtnN2a pic.twitter.com/2dXASCXSSj

— Шапито продолжатся (@thWestph) 14 Жовтень 2015

В Харькове прошел "Марш героев"

В центре Харькова состоялось шествие, в котором приняли участие около 5 тыс. человек. Участники марша собрались на площади Конституции и начали митинг с чтения стихов Василия Стуса. Потом шествие с флагами "Правого сектора" и полка "Азов" двинулось по улице Сумской в сторону площади Свободы, сопровождая ход пением гимна Украины, песни "Червона рута", а также чтением нецензурных речевок о российском президенте Владимире Путине.

Фото: IT Sector / Twitter
Фото: IT Sector / Twitter

Митинг "Правого сектора" и "Свободы" в Киеве

В центре Киева ВО "Свобода" и "Правый сектор" провели "Марш героев" по случаю дня создания УПА. На демонстрацию на Михайловской площади собрались несколько тысяч человек. Демонстранты прошли колонной к Лукьяновскому СИЗО, где запланирован концерт в поддержку арестованных свободовцев c лозунгами "Бандера – наш герой, Покрова – наш праздник". Позже участники акции переместятся к изолятору временного содержания в Косогорном переулке, где тоже содержатся арестованные националисты.

Олег Тягнибок на марше Фото: Taras Kosivskyy / Facebook
Олег Тягнибок на марше Фото: Taras Kosivskyy / Facebook

Памятник Мазепе в Полтаве

14 октября на Соборной площади Полтавы состоялась презентация бронзового памятника гетману Украины Ивану Мазепе. Вес скульптуры – 2,5 т, высота – 3,2 м. Авторами работы являются скульптор Николай Билык и архитектор Виктор Шевченко. Монумент собирались установить в 2009 году за государственный счет. Но денег из бюджета не выделили. Неравнодушные граждане сами собрали необходимую сумму – 1,76 млн грн.

Фото: 0532.ua
Фото: 0532.ua

Ответственному секретарю Украинского конгресса России запретили въезд в РФ

Федеральная служба безопасности РФ запретила въезд в Россию одному из лидеров украинской общины Москвы – ответственному секретарю Украинского конгресса России, сопредседателю региональной общественной организации "Украинцы Москвы" Виктору Гиржову. По словам Гиржова, он возвращался домой из поездки в Киев. На пропускном пункте "Брянск-Орловский" его сняли с поезда, а потом объявили, что ФСБ запретила ему въезд до 1 сентября 2020 года.

Лидеру украинской диаспоры в Москве запретили въезд в РФ на пять лет: Виктора Гиржова сняли с поезда сотрудники ФСБ. http://t.co/MGTmPi1XtL

— kp.ua (@kp_ukraine) 14 Жовтень 2015

В РФ экс-директор завода "Знамя"  приговорен к шести годам

В России Мосгорсуд признал бывшего директора украинского завода "Знамя" 73-летнего Юрия Солошенко виновным в шпионаже в пользу Украины и приговорил его к шести годам заключения с отбыванием в колонии строгого режима.

73-летний фигурант "шпионского" дела #Солошенко получил 6 лет строгого режима. Фото 2009 г. http://t.co/vCYD2o6yCQ pic.twitter.com/7X4anM7W22

— Грани.Ру (@GraniTweet) 14 Жовтень 2015

Атлас Oxford University Press называет Крым частью РФ

Издательство Оксфордского университета Oxford University Press выпустило атлас мира, в котором Крым изображен в составе России. Посольство Украины направило в издательство письмо с призывом немедленно исправить ошибки, которые могут принести Oxford University Press "дурную славу".

//

The textbook on geography published by The Oxford University Press — ELT misleads students. Ukraine’s Embassy urges…

Posted by Embassy of Ukraine to the UK on Tuesday, October 13, 2015

COMMENT ON: Дайджест 14 октября: День защитника Украины, Путин наградил Медведева, США отказались принять российскую делегацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *