Skip to content

Чужой среди своих: Подполковник Нацгвардии собирал секретные сведения

Сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили подполковника Национальной гвардии Украины, имеющего гражданство Российской Федерации. Об этом сообщает "Багнет" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

"Оперативники спецслужбы задокументировали, что в 2014 году мужчина, поддерживая идеологию так называемого "русского мира", выехал на временно аннексированный украинский полуостров "в поисках лучшей судьбы". Он получил паспорт гражданина РФ, водительское удостоверение, стал на воинский учет и в льготном порядке оформил российскую военную пенсию, поскольку в 1995 году в составе ВС страны-агрессора участвовал в боевых действиях в Чечне", — говорится в сообщении.

По данным спецслужбы, в 2016 году подполковник устроился на военную службу в Главное управление Национальной гвардии при содействии бывшего руководства НГУ. Он получил допуск к государственной тайне и инициативно обратился к командованию о направлении его в район проведения антитеррористической операции.

"Находясь в штабе АТО, подполковник, нарушая установленные требования режима секретности, накапливал на личных флэш-носителях большой объем секретной информации по выполнению боевых задач подразделениями НГУ из состава сил антитеррористической операции", — отметили в СБУ.

Для предупреждения утечки и разглашения сведений, составляющих государственную тайну, сотрудники военной контрразведки СБ Украины изъяли из незаконного оборота обнаруженные носители информации. Подполковник отстранен от исполнения служебных обязанностей.

Полученные в отношении него материалы передали в органы досудебного расследования.

 

Comments are Closed on this Post