Skip to content

Через какое-то время Россия начнет отставать от Греции, Казахстана и Турции – Чубайс

Низкие темпы роста ВВП России могут привести к экономическому отставанию страны от Греции, Казахстана и Турции. Такое мнение в интервью изданию «Сноб» выразил экс-заместитель главы правительства РФ, глава компании «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Если темпы роста останутся на сегодняшнем уровне, мировая экономика будет прибавлять по 3,5% ежегодно (что вполне реалистично), а мы – 1,5–2,0% (что, к сожалению, тоже реалистично), то тренд, согласитесь, вырисовывается совсем не оптимистический. Это означает, что мы будем все больше отставать от мира. И не только от Европы или Штатов – через какое-то время Россия начнет отставать от Греции, Казахстана и Турции», – сказал он.

По словам главы «Роснано», это отставание будет заключаться не в масштабах экономики, а в уровне жизни.

«По человеческому капиталу, культуре, образованию, здравоохранению – по всем этим компонентам мы сами рискуем «уложить» себя в сценарий, который ведет к росту отставания России от остального мира», – отметил Чубайс.

5 сентября министерство экономического развития РФ понизило прогноз по росту ВВП России на 2018 год до 1,8%. Прогноз экономического роста на 2019 год был снижен до 1,3%.

6 сентября министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что минэкономразвития ожидает выхода темпов роста экономики страны на 3% к 2021–2022 годам.

COMMENT ON: Через какое-то время Россия начнет отставать от Греции, Казахстана и Турции – Чубайс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *