Skip to content

Цены на нефть заставили Саудовскую Аравию принимать кардинальные меры

Саудовская Аравия отозвала из зарубежных инвестфондов активы на десятки миллиардов долларов, стремясь сократить дефицит бюджета и уменьшить возможные риски на фондовых рынках на фоне падения цен на нефть.

Об этом передает The Financial Times.

Начиная с третьего квартала 2014 года иностранные резервы Валютного агентства Саудовской Аравии сократились почти на $73 млрд. В это же самое время государству необходимы средства на поддержку экономики и на финансирование военной кампании в Йемене.

Компенсировать быстрое снижение резервов пытается также Центробанк Саудовской Аравии. С этой целью регулятор обратился к банкам с просьбой обеспечить финансирование программы облигаций.

За последние годы саудовское Валютное агентство создало широкий круг учреждений по управлению своими активами, в том числе совместно с такими компаниями, как Aberdeen Asset Management, Fidelity, Invesco и Goldman Sachs. Фонд BlackRock, который банкиры называют оператором наибольшего количества средств Саудовской Аравии, уже сообщил о чистом оттоке средств из Европы, Ближнего Востока и Африки.

21 сентября аналитики компании Wood Mackenzie подсчитали, что падение мировых цен на нефть в будущем может поставить под угрозу проекты нефтяных компаний на общую сумм в $1,5 трлн, а инвестиции в отрасль могут сократиться на 20–30%. Ранее аналитики Goldman Sachs заявили, что низкие цены на нефть могут сохраниться в течение еще 15 лет. В компании полагают, что в среднем нефть будет стоить около $50 за баррель, но цена может упасть и до $20.

COMMENT ON: Цены на нефть заставили Саудовскую Аравию принимать кардинальные меры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *