Skip to content

Бойко не виноват? За его вышки Луценко хочет посадить оппоблоковца Бакулина

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что на следующей неделе внесет в Верховную Раду Украины представление о даче согласия на снятие неприкосновенности с народного депутата из фракции «Оппозиционный блок» Евгения Бакулина.

Об этом в ходе брифинга сообщил генпрокурор Юрий Луценко, передает «112 Украина«. «На данном этапе также запланировано представление в Верховную Раду с просьбой предоставить разрешение на привлечение к уголовной ответственности господина Бакулина», – сказал генпрокурор. Луценко уточнил, что представление будет внесено в Раду на следующей неделе и рассмотрено в установленном порядке.

Дело, по которому хотят привлечь к ответственности Бакулина, касается буровых установок «Черноморнефтегаза», за котороми давно уже закрепилось название «вышки Бойко».

Бакулин возглавлял «Нафтогаз Украины» с марта 2010 года по март 2014 года. В марте 2014 года Бакулина задержали по подозрению в хищении средств в особо крупных размерах в деле «о буровых установках». 25 апреля Печерский суд Киева отпустил Бакулина под залог в 10 млн грн.

В своих доводах Генпрокуратура указывала на то, что 14 декабря 2013 года установки были перемещены с Одесского газового месторождения в северо-западной части шельфа Черного моря ближе к временно оккупированной в результате военной агрессии России территории Автономной Республики Крым.

Речь идет о самоподъемной плавучей буровой установке В312 — «Петр Годованец» (Design: Keppel FELS В Class Design/ Triangular; Unit classification: ABS A1, Self-Elvating Drilling Unit, CDS), построенной у 2010 году компанией Keppel Corporation (Синграпур), и самоподъемной плавучей буровой установке В319 — «Украина» (Design: В Class Design/Triangular; Unit classification: ABS A1, Self-Elvating Drilling Unit, CDS), построенной в 2012 году компанией Keppel Corporation (Сингапур).

Примечательно, что Генеральная прокуратура на данном этапе следствия, по словам Луценко, не имеет доказательств причастности лидера фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко к коррупционной схеме, связанной с покупкой этих двух самоподъемных буровых установок, названых в народе «вышками Бойко», передает Украинская правда.

«Господин Бойко с первого момента возбуждения этого уголовного дела является его фигурантом. Он был допрошен, и будет допрашиваться, однако пока мы не имеем прямых доказательств его участия, кроме одного важного момента, когда он подписывал изменение финансового плана, – сказал Луценко. — На данный момент у нас нет доказательств, что он был осведомлен о преступной схеме и нет показаний о том, что он получил средства преступным путем».

По словам генпрокурора, на данном этапе у следователей есть только счета, которые контролировали Арбузов, Мельник, Бакулин. «Если при анализе движения средств на этих счетах в ходе правовой помощи наших иностранных коллег по месту расположения соответствующих банковских учреждений, мы будем видеть проводки, которые будут вести к счетам, бенефициаром которых выступает любое лицо, в том числе господин Бойко он моментально перейдет в разряд подозреваемых», – подчеркнул он.

Также генпрокурор отметил, что Украина может продать захваченные Россией буровые установки третьим лицам для последующего взыскания ими через международные суды: «Мы имеем решение суда о наложении ареста и передаче в агентство конфискованных активов двух буровых установок. Конечно, они сейчас находятся на временно оккупированных территориях Крыма, однако это не мешает юридически продать их любому желающему субъекту, который может затем начинать процессы их возвращения в собственность государства».

Ранее стало известно, что Россия переместила две самоподъемные буровые установки (В-312 и В-319). Госпогранслужба сообщила, что они незаконно перемещены из зоны Одесского газового месторождения ближе к оккупированному полуострову Крым. По данным ведомства, на месте же, где ранее были данные установки, РФ устанавливает захваченную в Крыму украинскую нефтедобывающую платформу «Таврида».

Российская газета «Коммерсантъ» сообщила, что установки «Черноморнефтегаза» были экстренно эвакуированы под военным конвоем из-за возможного ареста вышек по готовящемуся иску «Нафтогаза Украины». Так называемый глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов сказал, что буровые установки были перемещены для работы на месторождении Гордиевича (также находится вне российских территориальных вод).

Крымский «Черноморнефтегаз» до 17 марта 2014 г. принадлежал «Нафтогазу Украины», однако после аннексии полуострова Россией предприятие было «национализировано». Украинские власти обратятся с иском в Международный арбитражный суд в Стокгольме по экспроприации Россией компании «Черноморнефтегаз». США распространили санкции на семерых представителей властных структур Крыма и Севастополя, а также на компанию «Черноморнефтегаз».

Читайте также:

COMMENT ON: Бойко не виноват? За его вышки Луценко хочет посадить оппоблоковца Бакулина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *