Skip to content

Биржа «Самсон» конфликтует с ФГВФЛ

Фонд гарантирования вкладов физических лиц приостановил продажу активов банков-банкротов на бирже «Самсон», поскольку на площадке случился технический сбой. При этом биржу о приостановке сотрудничества не уведомили, поэтому она продолжает продавать лоты Фонда.

Технический сбой

Фонд гарантирования вкладов физических лиц приостановил работу с биржей «Самсон», которая занималась продажей активов банков-банкротов. Их отношения прекратились из-за сбоя в работе биржи. «18 августа в Фонд поступили обращения от уполномоченных лиц на ликвидацию трех банков по нетрудоспособности электронной площадки ООО «Самсон». Это привело к срыву сразу нескольких аукционов, лотами на которых были активы неплатежеспособных банков. Позже Фондом было установлено, что электронная площадка «Самсон» не работала более суток. При этом Фонд о перебоях в работе не был предупрежден. Сорванные аукционы будут проведены на электронных площадках других организаторов торгов», – сообщили в ФГВФЛ.

В компании «Самсон» рассказали FinClub, что уже устранили все неполадки. «Мы не отрицаем факта, что 18 августа были определенные трудности в использовании электронной площадки. Они были связаны с приведением технической составляющей площадки в соответствие с критериями ФГВФЛ (конкурсный отбор среди организаторов торгов продлен до 16 сентября). Однако 19 августа техническими специалистами биржи «Самсон» была возобновлена работа электронной площадки в полном объеме, о чем было сообщено ФГВФЛ. Дополнительно отметим, что 18 августа аукционы не проходили – был только прием заявок, который длится не менее 10 рабочих дней, – сообщил директор компании «Самсон» Тимур Сиверский. – Сейчас электронная площадка «Самсон» работает в обычном режиме и проводятся торги активами неплатежеспособных банков».

Большие активы

Право продавать активы неплатежеспособных банков имеют 32 площадки. «По итогам 2015 года было продано активов более чем на 1 млрд грн. Из них 80% активов было продано всего на пяти организаторах торгов», – говорила директор департамента консолидированной продажи и управления активами Фонда гарантирования вкладов физлиц Юлия Берещенко.

При этом Нацбанк продает активы, которые являются залогами по полученному у него рефинансированию через биржу СЕТАМ, которая принадлежит Минюсту. «На сегодня доля реализации активов по ФГВФЛ составляет более 20% всех продаж через СЕТАМ с момента, когда предприятие начало продавать имущество банков-банкротов», – сообщают в СЕТАМ. Вскоре активы банков-банкротов будут продавать через новую электронную систему, построенную по тем же принципам, что и система госзакупок ProZorro.

Перед площадками стоит очень амбициозная задача. Общая балансовая стоимость активов неплатежеспособных банков составляет 440 млрд грн, ликвидационная масса – в разы меньше. В этом году предполагается выручка ФГВФЛ от продажи активов в 12 млрд грн.

Именно из-за низких объемов продаж в Фонде решили провести переаттестацию всех площадок. «Сейчас мы разрабатываем новые критерии для бирж. После этого по ним будет проведена новая аккредитация бирж», – сообщила Юлия Берещенко.

Губарь Елена

COMMENT ON: Биржа «Самсон» конфликтует с ФГВФЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *