Skip to content

Белый дом готов заблокировать передачу «Роснефти» контроля над Citgо – The Wall Street Journal

Белый дом готов заблокировать сделку по получению российской «Роснефтью» контроля над Citgo, американской «дочкой» государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PdVSA, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленный источник в американской администрации.

По словам собеседника издания, США готовы действовать «с целью защиты национальной безопасности».

Он также сообщил, что если «Роснефть» получит контрольный пакет акций, это может спровоцировать ряд юридических последствий для Citgo с точки зрения ее статуса.

«Роснефть» получила от венесуэльской компании 49% акций Citgo в качестве обеспечения по кредиту на сумму $1,5 млрд, выданному в 2016 году.

The Wall Street Journal отмечает, что в США обеспокоены переходом нефтеперерабатывающих заводов Citgo под контроль «Роснефти». На Citgo приходится примерно 5% всех нефтеперерабатывающих мощностей в США. Ей принадлежат три НПЗ, сеть заправочных станций, девять трубопроводов и 48 терминалов для хранения нефти.

В июле 2017 года сообщалось о готовности «Роснефти» обменять право на заложенные акции на соглашения об участии компании в нефтяных и газовых месторождениях и соглашение о поставке топлива. Глава компании отмечал, что «Роснефть» не собирается устанавливать контроль над Citgo.

В апреле американские конгрессмены обратились в минфин США, выразив опасение, что дефолт Венесуэлы может привести к тому, что права собственности на Citgo могут перейти «Роснефти» и, таким образом, Россия может получить контроль над шестым по величине НПЗ в США и возможность «влиять на цены на бензин для американского народа», сообщала Latin American Herald Tribune.

В августе источники Reuters заявили, что после сокращения финансового сотрудничества с Китаем власти Венесуэлы сблизилась с Россией, которая кредитует Каракас в обмен на доступ к нефтяным месторождениям. По информации агентства, с начала года тайные переговоры ведутся между государственной нефтяной компанией Венесуэлы Petroleos de Venezuela и «Роснефтью». Наличные деньги российской компании уже помогли президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в предотвращении дефолта или политического переворота.

Reuters подсчитало, что с 2006 года российские власти и компания «Роснефть» перечислили Каракасу $17 млрд кредитов. Официальных данных об этом Венесуэла не публикует.

COMMENT ON: Белый дом готов заблокировать передачу «Роснефти» контроля над Citgо – The Wall Street Journal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *