Skip to content

Банкиры ожидают стремительное развитие цифрового банкинга

По словам финансистов, рост количества пользователей мобильного банкинга стимулирует активное проникновение смартфонов, сообщает FinClub.net. «Новыми устройствами владеет каждый третий житель страны. По нашим подсчетам, 71% пользователей интернет-банкинга заходят в интернет через мобильные устройства», — отметил первый заместитель председателя правления Банка Михайловский Виталий Шастун. По его словам, такая тенденция заставляет банки разрабатывать отдельные мобильные приложение для интернет-банкинга.

«Банки в Украине продолжают развивать традиционную модель обслуживания. Но в тоже время многие отрасли активно внедряют в свое обслуживание digital направление — гостиничный бизнес, авиация. Поэтому в будущем также будет и на банковском рынке. Мы сейчас полностью разворачиваемся в сторону онлайн-каналов. Это касается не только классического обслуживания, но и всех направлений, в которых работает банк», — рассказала на круглом столе, организованном «Финансовым клубом», директор по развитию электронных каналов Альфа-банка Ольга Папанова.

По данным НБУ, в 2015 году количество платежей через интернет составило 256,4 млн операций прирост в 112%, а объем платежей вырос вдвое – до 112,7 млрд грн. По сравнению с европейскими странами, эти показатели достаточно низкие.

Основным сдерживающим фактором роста цифрового банкинга пока являются валютные ограничения Национального банка. «У нас люди все равно предпочитают хранить свои сбережения в валюте. Положить можете, снять не можете, поменять нельзя, ничего нельзя», — сказала Ольга Папанова.

Второй проблемой является недоверие украинцев к банковской системе. «Должен произойти возврат доверия к банкам, люди должны вернуть в них свои деньги. Без этого говорить о цифровом банкинге нельзя. Первая тенденция этого есть, поэтому позитивный рост начат», — подчеркнул председатель правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик.

COMMENT ON: Банкиры ожидают стремительное развитие цифрового банкинга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *