Skip to content

Анатолий Даниленко: Путь из милиционера в феодалы

Можно ли стать настоящим лэндлордом или латифундистом, всю жизнь прослужив «государевым» человеком?

Бывший милиционер и экс-заместитель Генерального прокурора Украины своим примером доказал, что это возможно. Главное вовремя войти в «нужную» команду. Даниленко сумел запрыгнуть в один вагон к Юрию Луценко и Виталию Яреме. Сегодня он вполне может запутаться в перечислении участков элитных земельных владений и квартир, счастливыми обладателями которых стал он и члены его семьи. 

Музеи-усадьбы Даниленко 

Анатолий Даниленко не стесняется скрывать внезапно нахлынувшего на него богатства, честно перечисляя объекты собственности в налоговой декларации. Будучи в третьей за свою жизнь отставке, он глядит на мир из окна своей резиденции, расположенной в поселке Хлепча Васильковского района Киевской области. Из не менее уютного дворца напротив на мужа смотрит супруга Наталья, также осчастливленная обладанием имения в одном из самых дорогих по стоимости квадратного метра мест Украины. Соседями у прокурорского работника и его жены оказалось семейство бывшего премьер-министра Николая Азарова и еще несколько персон из политического бомонда. Совсем недалеко от Хлепчи между селами Малая и Большая Салтановка удачливый наследник Вячеслав Даниленко прикупил 140 гектар землицы на берегах красивых озер, а еще чуть дальше в поселке Ворзель территорию бывшей турбазы, где намерен воздвигнуть свой памятник архитектуры 21 века. Зачем семейству Даниленко столько земли и недвижимости его глава никому не поясняет. Лишним не будет и точка. Только на нем записаны 2 дома и 3 квартиры. Его доля есть еще в 9-ти земельных участках и 5-ти квартирах, составляющих совместную собственность. Элитная недвижимость прокурорского руководителя оказалась «красной тряпкой» для бывшего руководителя СБУ Валентина Наливайченко, пытавшегося разрешить загадку внезапного обогащения. Глава спецслужбы пробыл в своей должности всего на несколько месяцев дольше, чем сам Даниленко первым заместителем Генерального прокурора. В июне 2015 президент Порошенко отправил Наливайченко в отставку. Теперь тот пытается найти ответы на давно мучившие его вопросы в организованном им «Антикоррупционном комитете». Даниленко отделался легким испугом от инициативы главы СБУ, передавшего папку с компроматом на него в Генеральную прокуратуру. Он вынужден был ненадолго покинуть Хлепчу, скрывшись в Германии, но получив гарантии безопасности, вернулся на Украину. Слишком много у него оказалось влиятельных друзей в окружении Порошенко, выдвиженцем которого он все время считался. 




Прелюдия 

Начинал Даниленко простым милиционером, не снискав особых лавров на службе. Более того, он довольно тихо и рано ушел в отставку в чине всего лишь подполковника. Никакой земли, домов и квартир тогда у него в помине не было. Только обычная пенсия. Еще были сбережения и неплохие, которые до поры до времени Даниленко боялся легализовывать. Кичиться недвижимостью простому подполковнику явно не стоило. Дело в том, что бесперсективный оперативник некоторое время служил заведующим отделом Государственной налоговой администрации. Его туда устроил Александр Бондаренко, ставший впоследствии заместителем министра внутренних дел Юрия Луценко. Перевод на другое место службы был сделан с большим прицелом. Налоговик Даниленко занимался «отмыванием» НДС. Одним из его клиентов стал Владимир Дейнега ─ генеральный директор компании «Арго-трейдинг ЛТД» и «свой» человек в компании высокопоставленных милиционеров. Услуги Даниленко обходились довольно дорого ─ до $50 тыс ежемесячно, но обиженных не было. Тогда же произошло его знакомство с Геннадием Ильиным ─ бывшим «бригадиром» киевской ОПГ Салохи, потом начальником личной охраны Петра Порошенко, а в дальнейшем высокопоставленным сотрудником столичного ГУВД. До чего же бывает непредсказуема жизнь. Для Даниленко непредсказуемость вначале была неприятной. Неизвестно, что случилось в стенах налоговой администрации, но сорокалетний заведующий отделом был отправлен в отставку. 

COMMENT ON: Анатолий Даниленко: Путь из милиционера в феодалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *