Skip to content

​“Обряд новой гражданской государственной религии”, — Эйдман о “Бессмертном полке”

Тема Великой Отечественной войны сегодня является одним из ключевых элементов идеологии путинского режима, превращающего Россию в теократическое государство.

О значении “Бессмертного полка” и “георгиевской ленточки” в РФ рассказал в Facebook российский социолог и блогер Игорь Эйдман, передает “Диалог.UA”.

Он заверил, что “Бессмертный полк” уже не является просто пропагандистской акцией по сплочению населения вокруг власти. Он превратился фактически в религиозный обряд.

“По форме он грубо слизан с православного крестного хода. Внешнее сходство сложно не заметить. Только вместо икон с изображениями святых люди несут увеличенные фотографии “дедов”” — отметил эксперт, уточнив, что культами данной религии, помимо победы в войне, стали аннексия Крыма, патриотизм, национальный лидер и прочее.

“Шествие демонстрирует, что российское государство становится теократическим. Его глава превращается в некоего первосвященника государственной религии, далеко выходящей за рамки официального православия”, — подчеркнул Эйдман, напомнив, что на прошлом шествии присутствовал лично Путин, несший фото своего отца.

Георгиевская лента”, со слов Эйдмана, фактически превратилась в “свастику путинизма”.

“К ВОВ она никакого отношения не имеет. Эта ленточка была лишь очередным изобретением путинских пиарщиков, осваивающих казенные бюджеты. А теперь она стала символом агрессии против Украины, аннексии Крыма, интервенции в Сирии, милитаристской пропаганды, разжигающей агрессивную ненависть, жлобское самодовольство и хамскую наглость”, — подчеркнул блогер.

Напомним, ранее сообщал, что Лукашенко наносит удар: в Беларуси “Бессмертный полк” оказался под запретом.

COMMENT ON: ​“Обряд новой гражданской государственной религии”, — Эйдман о “Бессмертном полке”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *