Skip to content

​Киев приступил к выполнению еще одной «нормандской» договоренности Зеленского и Путина

В Киеве на совещании по Донбассу 31 января была констатирована готовность к выполнению договоренности «Нормандской четверки». Об этом написала в Facebook Дарка Олифер — пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонида Кучмы.

Помимо Кучмы, в совещании приняла участие министр в вопросах ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда.



«По итогам встречи ряд государственных учреждений получили поручения», — сообщила Олифер.

Она уточнила, что на встрече было заявлено о готовности Киева к открытию и полноценной работе КПВВ «Золотое» на участке, где произошло разведение сил. О данном пункте президенты Украины и РФ договорились на «нормандской» встрече в Париже в декабре 2019 года.

Стоит отметить, что данное КПВВ украинская сторона построила уже давно, но РФ и ее боевики были категорически против его открытия.

Помимо этого, на совещании обсуждались долги ОРДЛО за потребленную воду, строительство железнодорожной линии на неоккупированной территории Луганской области, а также создание баз собственности, которые РФ захватила при оккупации Крыма и Донбасса.

Ранее Диалог.UA сообщал, что последняя встреча «Нормандской четверки» состоялась в Париже 9 декабря 2019 года. Помимо Зеленского и Путина, в ней приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. 

Там было достигнуто несколько договоренностей по Донбассу. В частности, о новом этапе обмена пленных и о разведении сил на 3 новых участках фронта. Первый пункт на сегодняшний день выполнен, а со вторым вышла задержка. ТКГ в Минске все еще не смогла определиться с участками.

Ходят слухи, что в Москве были очень недовольны итогами «нормандской» встречи. Поговаривают, что именно из-за нее куратор «Л/ДНР» и советник президента РФ Владислав Сурков лишился должности. 

Comments are Closed on this Post