Skip to content

​“Газпром” быстро “остыл”: компания пообещала продолжить транзит газа в Европу через украинскую ГТС

Угрозы обиженного “Газпрома” прервать транзит газа в Европу через территорию Украины оказались сильно преждевременными. Транзит “голубого топлива” продолжится, заверили в кремлевской компании.

Об этом сообщает “Диалог.UA”, ссылаясь на РБК.

На днях Страсбургский арбитраж обязал “Газпром” выплатить Украине 4,6 миллиардов долларов по газовому спору. Кремль данное решение сильно разъярило — компания объявила о разрыве контрактов на поставку газа в Украину и его транзит в ЕС. Россияне даже опустили до критически низкого уровня давление газа на входе в украинскую ГТС.

Однако в Кремле быстро опомнились. Официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов заверил, что транзит продолжится, пока данный вопрос не будет “утрясен” юридически в том же Стокгольмском арбитраже. А этот вопрос займет довольно много времени.

Примечательно, что, согласно контракту, РФ не может в одностороннем порядке прекращать транзит газа в ЕС через территорию Украины. Это можно сделать только через международный суд. Ранее об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, ранее “Диалог.UA” сообщал, что газовый конфликт между Украиной и Россией дошел до Молдовы. Додон призвал соотечественников готовиться к худшему.

COMMENT ON: ​“Газпром” быстро “остыл”: компания пообещала продолжить транзит газа в Европу через украинскую ГТС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *